食は命なり、を信念に

BUSINESS & OUTLINE

事業内容

What is our Business?

食の安心と安全を“守る
2つの基幹事業

弊社が主に取り扱う乾燥させた食材…例えば肉や野菜、乾燥みそ汁や粉物など様々なタイプがございますが、食材の選別・カット・加工・セットアップまで、食の安全を守るために品質レベルの向上に、日々取り組んでおります。

一般の方に「食」として安心して口にして頂くための、安心と安全を守る弊社の2つの基幹事業についてご紹介いたします。

乾燥食材の異物除去(選別)

Service 01.

食品を扱う企業として、食への安心・安全を守るために最も重要な工程であると考えています。
カップラーメンやふりかけ、乾燥みそ汁などに使用する食品の最終チェックとして、
機械と人の手と目による厳重な選別を行い、異物ゼロを目標とした異物除去作業をお引き受けしております。

業務の流れ

  • 1.ヒヤリング

    お客様がイメージされている「完成形」について詳しくお話を伺います。

  • 2.ラインの提案

    お困りの原料を確認し、原料入庫から異物除去工程、保管、出荷までの最善策を提案します。

  • 3.原料の受け入れ

    お客様からのご依頼の原料を受け取ります。

  • 4.異物除去

    長年の実績から導き出した方法で異物を除去します。

  • 5.梱包

    賞味期限確認、外観の確認、数量確認などを行い梱包します。

  • 6.出荷

    自社物流と提携している他社物流でお届けします。

選別実績

煮干し、ちりめん、アミエビ、青さのり、ADキャベツ、FDネギ、FDチャーシュー、他

異物・混入物の除去実績

例/ネギ類(異物除去)

雑草、羽、塗料片、繊維(糸など)、ビニール、木片、毛髪

例/ネギ類(不良除去)

花、根・株、土・砂、変色、カット不良、皮

上記以外にもその他、セイロ、プラスチック、ワラなどの異物例もございます。

佑善の選別が「安心・安全」な理由

専任スタッフ+経験+物流で御社の異物除去をサポート
1専任スタッフが常駐

異物除去の業務に精通した専任スタッフが常駐しているので、大口の業務にも正確かつスピーディーに対応できます。

230年以上の経験から得たノウハウ

スタートは海産物からの異物除去です。海産物には様々な海のゴミが付着しており、選別機だけでは不十分でした。我々も当初はノウハウもなく、人の目による目視、手作業による異物除去を何度も繰り返しました。ただただお客様のお悩みを解決すべく、1つ1つのご依頼に真摯に向き合い、反省と工夫、チャレンジで、最短最速、最高のクオリティを目指してまいりました。

3自社物流

近隣のお客様には、自社便で商品をお届けします。他社物流との併用で、遠方のお客様にもお届け。

安心安全な食品をお届けするために
佑善独自の取り組み
原料別地域別異物データベースの構築

原料ごと産地ごとの原料の異物データベースを構築しています。長年の異物除去の作業を通し、どの時期にどんな異物が混入していたかなどのデータを蓄積し続けています。その結果、異物ごとの確認作業や除去方法についてのノウハウが蓄積され、異物をスピーディーに確実に取り除く工程をご提案できるようになりました。安心安全な食品を食卓にお届けするために、私たちは努力を重ね最高のクオリティーを目指しています。

  • JFS-B適合証明

    一般社団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が構築したHACCPを含む食品安全管理規格であるJFS-Bの適合証明を取得しています。

  • フードディフェンス・人的教育

    工場の周囲と工場内に防犯カメラを設置し、外部からの侵入を防ぎます。また衛生勉強会や品質工場委員会を開催しスタッフの教育にも力を入れています。

  • 防虫管理
    (専門家と契約)

    外部からの虫の侵入を防ぐため、外部の専門家と契約して徹底した防虫管理を行っています。

袋詰業務(梱包対応)

Service 02.

乾燥された肉や野菜、その他粉物など、幅広いジャンルの食材を袋詰め作業(梱包対応)させて頂いております。
基本的には人海戦術となるため、各工程で徹底した衛生管理を行っております。
定期的な衛生勉強会の実施など、常に商品の品質レベルの向上への意識を高めることで、高品質な商品をご提供いたします。

業務の流れ

  • 1.計量
  • 2.袋詰め
  • 3.シール作業
  • 4.箱詰め
  • 5.出荷

包装実績

ジャーキー、乾燥麺、煮干せんべい、ポテトフライ、他
内容量5gのような小袋~100g、1kgといった様々なサイズの包装の対応実績がございます。
また、袋詰めのみでなく、ギフト品の箱詰め(セットアップ作業)のご相談も承ります。

徹底した品質管理

  • 多品種アレルゲンの対応

  • シールの強度チェック

  • 微生物検査(委託)

  • 賞味期限の確認管理